Calcolo consumo elettrico apparecchio fax (ditemi se è corretto)

    • ant91an
      ant91an
      Bronzo
      Presente da: 07-31-2010 Contributi: 2.329
      Salve a tutti :)

      Possiedo un fax del 1987 circa (quindi molto vecchio), collegato 24/24 sempre, e vorrei sapere se i calcoli fatti da me per scoprirne il consumo energetico sono esatti.

      Queste sono le specifiche tecniche:





      In pratica, informandomi sul web, ho capito che è necessario fare questo calcolo.

      Ho moltiplicato V x I = 240x 2,5 = 600W

      600: 1000 = 0.6 KWh

      Considerando che la mia tariffa energetica è di € 0,10/ KWh circa dalle 8.00 alle 19.00 e di 0,07 /KWh circa dalle 19.00 alle 8.00, e considerando che il sabato e la domenica la tariffa per le 24h è sempre di 0,07/KWh, ho fatto questo calcolo

      0,6 x 11 (le ore a tariffa 0,10)= 6,6 KWh giornalieri consumati nella fascia 8.00-19.00

      0,6*13 (le ore a tariffa 0,07) = 7,8 KWh giornalieri consumati nella fascia 19.00-8.00

      Considerando che in un mese 8 giorni (i sabati e le domeniche) hanno tariffa di 0.07/KWh per tutte le 24 ore, rimangono 22 giorni

      per i 22 giorni il costo mensile sarà

      6,6 x 0,10 x 22 = 14.52 € (costo mensile dalle 8 alle 19 )
      7,8 x 0,07 x 22 = 12,01€ (costo mensile dalle 19 alle 8)

      Costo mensile di questi 22 giorni = 14,52+12,01 = 26,53 €


      per gli 8 giorni rimanenti il costo mensile sarà = 0,6 x 24 (ore) x 8 (giorni) 0,07 (tariffa oraria)= 8, 064 €

      Costo mensile totale = 26,53+ 8, 064 = 34, 59 €



      Secondo voi è esatto? E' possibile che il fax mi costi 34, 59 € mensili che equivalgono a 415, 12 € l'anno? (a me sembra troppo, percio' chiedo a voi se ho sbagliato qualcosa)

      Grazie :D
  • 2 risposte
    • rafdg87
      rafdg87
      Bronzo
      Presente da: 12-17-2009 Contributi: 1.438
      Ciao. Dalle specifiche tecniche hai già la potenza assorbita pari a 60W, che corrispondo a un consumo energetico di 0.06 kWh.

      Dal punto di vista economico il costo è:

      (0.06*11*0.1 + 0.06*13*0.07)*22 = 2.65 €/mese (lunedì-venerdì)

      0.06*24*0.07*8 = 0.81 €/mese (sabato e domenica)

      In un mese il fax ti costa circa 3.45 €/mese

      In un anno circa 41.50 €/anno
    • ant91an
      ant91an
      Bronzo
      Presente da: 07-31-2010 Contributi: 2.329
      L'originale di rafdg87
      Ciao. Dalle specifiche tecniche hai già la potenza assorbita pari a 60W, che corrispondo a un consumo energetico di 0.06 kWh.

      Dal punto di vista economico il costo è:

      (0.06*11*0.1 + 0.06*13*0.07)*22 = 2.65 €/mese (lunedì-venerdì)

      0.06*24*0.07*8 = 0.81 €/mese (sabato e domenica)

      In un mese il fax ti costa circa 3.45 €/mese

      In un anno circa 41.50 €/anno
      infatti avevo proprio quel dubbio, se considerare i 60W già indicati o fare il calcolo con la formula trovata sul web.

      Ad ogni modo GRAZIE MILLE, primo perchè mi hai tolto un peso :D e secondo perchè mi hai chiarito le idee :)